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Farine du Moulin de Vittefleur

Farine du Moulin de Vittefleur

Construit sur la rive gauche de la Durdent ,en 1798, par l’Abbaye de Fécamp , le moulin est équipé de deux roues à aube. Il reste trace de cette page d’histoire sur une pierre du moulin , sur laquelle est notée l’inscription VI (référence au calendrier révolutionnaire ).
Aujourd’hui ces roues fonctionnent toujours , et elles font parties du patrimoine de la Minoterie de Vittefleur. A tel point qu'elles figurent sur notre nouveau logo .
Avec le XX ème siècle débute une grande période de modernisation pour le moulin . Il est le premier du département à s’électrifier, puis dès 1948 à disposer d’un transporteur pneumatique des produits.

Origine des blés

Pour l’approvisionnement en blé, 100% français, nous travaillons en étroite collaboration avec la coopérative normande BIOCER qui collecte le blé de 130 agriculteurs de la baie de somme à la vallée de la Loire et qui a une activité 100% biologique depuis 1988.

Process

Le blé arrivant au moulin est stocké dans un silo dédié au BIO. Puis, il est nettoyé afin d’éliminer les déchets, les grains abimés, les pierres…

Ensuite, le blé est mouillé pour assouplir l’enveloppe du blé (si elle est trop sèche elle éclate).
Le blé propre repose 24h dans des boisseaux de repos.

La mouture a lieu en trois étapes: le broyage, le claquage et le convertissage.
Le broyage permet la dissociation progressive de l’albumen et des parties périphériques des grains par écrasement et cisaillement entre des cylindres cannelés.
Le claquage réduit les semoules en particules de plus en plus fines en vue d’obtenir de la farine.

Le convertissage transforme les semoules en farine.

Enfin, le tamisage assure la séparation des produits de mouture de blé selon leur granulométrie.

Qualité

Les Moulins de Vittefleur sont certifiés depuis 2009 par Qualité France.

Une analyses des contaminants (pesticides, métaux lourds, bactériologiques) sont effectuées deux fois par an.

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